Fachschaft Informatik

Stellen Sie sich vor, alle Computer der Welt würden von heute auf morgen abgeschaltet. Sie können sich wahrscheinlich nicht vorstellen, was für ein Chaos dadurch entstehen würde.

Stellen Sie sich vor, die Menschen beherrschten diese Maschinen nicht mehr. Zuweilen soll so etwas bereits vorgekommen sein und die Konsequenzen sind ebenso kaum vorhersehbar.

Was längst überfällig war, wurde mit dem G8 in Bayern eingeführt. Die Informatik wurde als eigenständiges Fach auch in den Fächerkanon des Gymnasiums eingegliedert, um unsere zukünftigen Fach- und Führungskräfte bereits in der Schule mit den wichtigsten Grundlagen der Informatik als Wissenschaft der Informationen verarbeitenden Maschinen vertraut zu machen.

In den Lehrplänen wird dabei versucht, zentrale Inhalte der Wissenschaft Informatik altersgemäß mit Unterstützung von geeigneten Softwarewerkzeugen zu vermitteln. Es handelt sich dabei ausdrücklich nicht um eine Schulung für EDV-Softwareprodukte. Allerdings wird auch der Umgang mit Standard-Office-Software durch geeignete Auswahl der Lehrbeispiele eingeübt, wobei die Schüler immer die Möglichkeit haben, frei erhältliche Software-Systeme zu verwenden.

Umfangreiches Informationsmaterial erhalten Sie im Internet beim bayerischen Institut für Schulqualität und Bildungsforschung (www.isb.bayern.de), sowie auf den Didaktik-Seiten der Fakultät für Informatik an der TU München (http://ddi.in.tum.de).

Hier die zentralen Lerninhalte in einem kurzen Überblick:

Jahrgangsstufe 6

Am MuG und am NTG eine Wochenstunde Informatik (integriert in das Fach Natur und Technik)

Lerninhalte: Information und ihre Darstellung, Klassen und Objekte zur Modellierung von Informationsstrukturen

Umsetzung: Informationsdarstellung in Grafik-, Text- und Präsentationsdokumenten, Strukturierung von Information durch Ordnerbäume

Werkzeuge: Vektorgrafik-, Textverarbeitungs- und Präsentationssoftware z. B. LibreOffice Draw, Writer und Impress (https://de.libreoffice.org)

Jahrgangsstufe 7

Lerninhalte: Vernetzte Informationsstrukturen, Internet und E-Mail, Beschreibung von Abläufen durch Algorithmen

Umsetzung: Erstellung von Webseiten und Modellierung der Informationsstrukturen, Einrichtung eines Mail-Clients und Analyse der Transportmechanismen bei elektronischer Post

Werkzeuge: Webbrowser, E-Mail-Client, Webeditor z.B. Bluegriffon (http://bluegriffon.org), Programmiersystem Roboter Karol (www.schule.bayern.de/karol/)

Jahrgangsstufe 8

Hier hat die Informatik leider eine Pause.

Jahrgangsstufe 9

Pflichtfach am NTG mit zwei Wochenstunden

Lerninhalte: Funktionen und Datenflüsse, Datenmodellierung und Datenbanksysteme, Datensicherheit und Datenschutz

Umsetzung: Modellierung von Funktionen durch Datenflussdiagramme, Modellierung von Datenbankanwendungen und Diskussion der Möglichkeiten und Grenzen

Werkzeuge: Tabellenkalkulationsprogramm, Relationales Datenbanksystem z. B. LibreOffice Calc und Base (https://de.libreoffice.org)

Jahrgangsstufe 10

Pflichtfach am NTG mit zwei Wochenstunden

Lerninhalte: Objektorientierte Modellierung von Objekten und Abläufen, Zustände von und Beziehungen zwischen Objekten, Generalisierung und Spezialisierung

Umsetzung: Erstellung von einfachen objektorientierten Modellen und Programmen mit Strukturen der UML (Unified Modeling Language) und einer objektorientierten Programmiersprache

Werkzeuge: Objektorientierte Programmiersprache z. B. Java (www.oracle.com/technetwork/java/)
Modellierungsumgebung z.B. BlueJ (www.bluej.org)
Roboter-Simulation JKarol (www.schule.bayern.de/karol/jkarol.htm)

Jahrgangsstufe 11

Wahlfach am NTG mit drei Wochenstunden

Lerninhalte: Rekursive Datenstrukturen und Softwaretechnik

Umsetzung: Modellierung und (rekursive) Programmierung von Listen, Bäumen und Graphen, Entwicklung von Software in Projektgruppen

Werkzeuge: Objektorientierte Programmiersprache z.B. Java (www.oracle.com/technetwork/java/)
Modellierungsumgebung BlueJ (www.bluej.org)
Programmierumgebung z.B. NetBeans (www.netbeans.org)

Jahrgangsstufe 12

Wahlfach am NTG mit drei Wochenstunden

Lerninhalte: Formale Sprachen, Kommunikation und Synchronisation von Prozessen, Rechnerarchitektur, Grenzen der Berechenbarkeit

Umsetzung: Umsetzung jeweils durch jeweils geeignete Anwendungsbeispiele

Werkzeuge: Simulation von endlichen Automaten z. B. Charon (www.ddi.edu.tum.de/schule/materialien/)
Netzwerk-Simulation z.B. Filius (www.lernsoftware-filius.de)
Monitorkonzept in der Programmiersprache z.B. Java
Simulation einer Registermaschine z.B. Minimaschine (http://schule.awiedemann.de/minimaschine.html)

Abitur im Fach Informatik

Wer in der Oberstufe in beiden Jahrgangsstufe 11 und 12 den Informatikkursbelegt, kann in diesem Fach auch eine Abiturprüfung ablegen.

Die Abituraufgaben der letzten Jahre finden Sie auf den Seiten des Instituts für Schulqualität und Bildungsforschung (www.isb.bayern.de)