Musik in der Oberstufe

Musik als Abiturprüfungsfach

In der Oberstufe des achtjährigen Gymnasiums kann das Fach Musik als Abiturprüfungsfach gewählt werden. Zu beachten ist hierbei, dass in diesem Fall die Leistungen aller vier Ausbildungsabschnitte in die Gesamtqualifikation eingebracht werden müssen.

a) Mündliche Abiturprüfung - Kolloquium

Die Entscheidung über die mündlichen Abiturprüfungsfächer trifft der Schüler im Laufe der Qualifikationsphase. Der Stoff für die 30minütige mündliche Abiturprüfung erstreckt sich über die Stoffgebiete aus drei von insgesamt vier Halbjahren. (Die Stoffgebiete eines Halbjahrs darf der Schüler streichen!) Der Schüler wählt ein Schwerpunktthema und wird daneben über den Stoff der verbleibenden Halbjahre geprüft.

b) Schriftlich-praktische Abiturprüfung - Additum Musik

Der Schüler trifft die Entscheidung für das schriftlich-praktische Abiturprüfungsfach Musik bereits in Jahrgangsstufe 10. Laut Schulordnung müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Note 3 in Musik im Zwischenzeugnis der 10. Jahrgangsstufe

• Nachweis angemessener Fertigkeiten im Spiel eines anerkannten Musikinstruments* oder Gesang.

In der gesamten Qualifikationsphase (Klasse 11 und 12) bis hin zur Abiturprüfung legt der Schüler pro Halbjahr eine schriftliche und eine praktische Prüfung im Instrument oder in Gesang ab. Ein Wechsel des Instruments während der Jahrgangsstufen 11 und 12 ist nicht möglich.

Additum Musik 2017 19

Schülerinnen und Schüler aus dem Additum Musik 2017-19

Eine Orientierung der Anforderung im Instrument/Gesang bieten Literaturlisten, die derzeit erarbeitet und sukzessive veröffentlicht werden. Diese Listen können online eingesehen werden:

Abituraufgaben finden Sie online unter:

*Anerkannte Musikinstrumente: Klavier, Orgel, Cembalo, Violine, Viola, Violoncello, Kontrabass/E-Bass, Querflöte, Blockflöte, Oboe, Klarinette, Saxophon, Fagott, Waldhorn, Trompete, Tenorhorn, Bariton, Euphonium, Posaune, Tuba, Gitarre/E-Gitarre, Mandoline, Harfe, Perkussion (mit Mallet-Instrumenten), Akkordeon, Hackbrett, Zither