Einführungsklasse am NKG

Die Einführungsklasse

Am Nikolaus-Kopernikus-Gymnasium wird - bei einer entsprechenden Zahl von Anmeldungen - im kommenden Schuljahr eine Einführungsklasse (nach §7 Abs. 2 Satz 1 GSO) eingerichtet. In diese werden geeignete Absolventinnen und Absolventen öffentlicher oder staatlich anerkannter Realschulen, Wirtschaftsschulen oder der Mittleren-Reife-Klassen (Jahrgangsstufe 10 der Mittelschulen) aufgenommen.

Eine Unterscheidung nach Ausbildungsrichtungen gibt es nicht!

Es gibt keine Probezeit; allerdings darf die Einführungsklasse auch nicht wiederholt werden!

Der erfolgreiche Besuch der Einführungsklasse berechtigt zum Eintritt in die Jahrgangsstufe 11 des Gymnasiums!

Ziel - Die Einführungsklasse soll

in die Breite der gymnasialen Fächer einführen, damit den Schülern nahezu alle in der Oberstufe des Gymnasiums vorgesehenen Wahlmöglichkeiten offen stehen.
die Schüler in den Fächern gezielt fördern, in denen sie keine oder nur geringe Vorkenntnisse haben (z. B. in der 2. Fremdsprache)
auf die verbindlichen Abiturprüfungsfächer (Deutsch und Mathematik schriftlich, Fremdsprache schriftlich oder mündlich) vorbereiten.

Voraussetzungen

Voraussetzung für die Aufnahme in unsere Einführungsklasse ist ein pädagogisches Gutachten der in der Jahrgangsstufe 10 besuchten Schule, in dem die Eignung für den Bildungsweg des Gymnasiums uneingeschränkt bestätigt wird.

Die Schülerin/der Schüler darf am 30.09. des Jahres, in dem die Eingangsklasse beginnt, noch nicht 18 Jahre alt sein.

Bei individuellen Fragen wenden Sie sich bitte an …

… die Beratungslehrerin Frau Knötig (E-Mail: ),
… das Sekretariat (Tel: 07309 - 96460, E-Mail: )  und
… die Schulleitung (E-Mail: ).

Voranmeldung

Wir bitten Sie, von der Möglichkeit zur Voranmeldung nach dem Halbjahreszeugnis Gebrauch zu machen.

Termine zur Voranmeldung: 8. bis 19. März 2021 von 8:00 Uhr bis 16:00 Uhr

Unterlagen zur Voranmeldung:

•    eine Kopie des Zwischenzeugnisses Ihres Kindes
•    die Geburtsurkunde Ihres Kindes oder die entsprechende Seite im Familienstammbuch
•    das Impfbuch oder ein gleichwertiger ärztlicher Nachweis über den Masernschutz Ihres Kindes

Persönliche Anmeldung: 26. bis 30. Juli 2021 von 8:00 Uhr bis 16 Uhr

Unterlagen zur Anmeldung:

•    Pädagogisches Gutachten
•    Abschlusszeugnis

Fächer- und Stundentafel in Wochenstunden

Religionslehre bzw. Ethik 1
Deutsch  4