Die Schulbibliothek

Mit über 8000 Büchern im Bestand ist die Schulbücherei ein wichtiger Anlaufpunkt für Lesefreunde am Nikolaus Kopernikus Gymnasium. In der Schulzeit ist sie Montag bis Freitag  besetzt, außerhalb der Schulzeiten bleibt sie geschlossen bzw. ist auf Anfrage geöffnet. Das Angebot reicht von Fachliteratur bis zu Kinder- und Jugendliteratur.

Die Bücherei wird primär von jüngeren Schülerinnen und Schülern für das Ausleihen von  Jugendbüchern genutzt, die älteren Schülerinnen und Schüler nutzen sie als Arbeits- und Besprechungsraum sowie für Recherchen für Referate und Seminararbeiten.

Die Bücherei ist ein Rückzugs- und Arbeitsraum und wird für für Austausch,RechercheArbeiten sowohl am PC als auch mit Büchern und Zeitschriften genutzt. Sie soll außerdem  den Umgang mit Medien (Medienkompetenz) fördern und die Durchführung einzelner Unterrichtssequenzen in der Bibliothek besser ermöglichen

Im Augenblick wird eine Arbeitsbücherei mit ca. 20 Arbeitsplätzen entwickelt. An der Neugestaltung ist vor allem ein P Seminar beteiligt, das durch kreative Ideen die Entwicklung der Bibliothek bereichert. Dabei sollen auch die Kinder- und Jugendbücher zur Entwicklung der Leseerziehung ausgebaut werden.

Die  Zusammenarbeit mit der Stadtbücherei Weißenhorn mit Austausch der Medien und professioneller Beratung stellt einen neuen Pluspunkt der Bibliotheksarbeit dar. Dadurch sind vielfältige Arbeitsmöglichkeiten sowohl für die Schüler des NKG als auch für die Nutzer der Stadtbücherei gegeben.

Elisabeth Eberhard

Das NKG und die Stadtbücherei haben einen gemeinsamen Bestandskatalog:

zum Web-OPAC

Bayerischer Bibliotheks Verbund Bestandskatalog:

zu den BVB-Datenbanken

Leseratten aufgepasst!

Unsere Bibliothek ist wieder eröffnet!

Unter großem persönlichen Aufwand von Frau Eberhardt, Herrn Zoll, Herrn Mayer und seinem Technikteam, Herrn Bogendörfer, Herrn Tuchbreiter und vielen anderen mehr wurde die Bibliothek renoviert und großteils neu möbliert, sodass die Schülerinnen und Schüler nun in bequemen Silent-Sesseln schmökern oder an einem der vielen Arbeitsplätze arbeiten und im Internet recherchieren können. Allen Beteiligten dafür vielen Dank!

18 12 06 Bibliothek 0118 12 06 Bibliothek 02

Eine gelungene Einweihung unserer neugestalteten Bibliothek fand am 16.11.2018, dem bundesweiten Vorlesetag statt. Für unsere Fünftklässler lasen an diesem Tag Oberstufenschüler, Eltern, Herr Lantenhammer und Herr Lahmer aus ihren Lieblingsbüchern vor und sorgten mit spannenden, lustigen, traurigen und mitreißenden Geschichten für große Augen und viel Gelächter. Eine überaus passende und schwungvolle musikalische Umrahmung bot Frau Baur mit ihren 6. Klassen.

Aber nicht nur für die Fünftklässler, sondern für Schülerinnen und Schüler aller Altersstufen gibt es in unserem Sortiment viel zu entdecken!

Also kommt möglichst zahlreich und seht, ob nicht auch für euch etwas Passendes dabei ist!

Unsere Öffnungszeiten:

Mo, Di und Mi von 9 Uhr bis 12 Uhr

Do von 9.15 Uhr bis 11.30 Uhr

Zu diesen Zeiten können Bücher bei unserer neuen Bibliothekskraft Frau Hammerschmidt-Hampp oder bei Frau Baumgartner-Kastrati ausgeliehen werden. Am Freitag ist die Bibliothek für die Ausleihe geschlossen, als Arbeitsraum für die Oberstufe steht sie aber unter den üblichen Bedingungen zur Verfügung.

Iris Schneider